纪委监察处

学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

您好,欢迎访问信阳师范大学纪检监察网!

此次远征非寻常——纪念中国工农红军长征胜利85周年

时间:2021-10-20 10:05:00来源: 作者:龚立新阅读:
2021-10-19 19:42 来源: 河南省纪委监委网站

长征,中国人民创造的革命英雄史诗。唯其艰苦卓绝,总会萦绕心间。胜利在继续,追梦的征途一直向前延伸。85年来,伟大的中华民族自力更生,不懈奋斗,已然自立于世界民族之林。抚今追昔,最是那一些人,那一些事,非同寻常,历久弥新。

理想信念永不灭

罗明榜,1910年生于河南新县,1930年参加红军,三次过草地、爬雪山,走完长征。相继参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,大小战斗几百场,五次中弹七处负伤,在一次回延安的途中,他与战友走散,三次被国民党部队抓去当丁,又三次逃跑,只身一人回到延安,回到了宝塔山下。他说:长征,用两年的时间胜利了,而长征精神是不死的,像井冈山、大别山、宝塔山、太行山、祁蒙山一样,永远矗立在人民心中。

长征是一次理想信念的伟大远征。因为有了崇高的理想、坚定的信念,苦难和挫折便不再可怕。长征路上,罗明榜目睹着战友倒下,忍受着极端困难的条件;混乱的时局中,他被抓丁也可保全自己,但罗明榜几次设法逃脱,归根到底在于他紧跟共产党走。

2015年,罗明榜逝世。他的一生所经历的苦难、曲折、死亡以及永恒,既检验了中国共产党人的理想信念,也证明了这种崇高的理想信念是坚不可摧的。

伟大真理千百炼

1930年至1933年,毛泽东等领导中央红军和苏区人民取得了四次反“围剿”的胜利。由于“左”倾冒险主义错误,第五次反“围剿”失败,红军开始长征。1935年1月,遵义会议重新确立了毛泽东等领导同志坚持的马克思主义正确路线。随后,中央红军四渡赤水河,巧渡金沙江,翻越大雪山,跨过大草地,突破腊子口,三军大会师,创造了中国历史上前所未有的伟大壮举和20世纪人类的伟大奇迹。

长征是一次检验真理的伟大远征。将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化,探索适合中国革命、建设、改革的道路,才能从胜利走向胜利。在新民主主义革命时期,马克思主义同中国实际相结合,形成了毛泽东思想。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导中国人民一不怕苦,二不怕死,取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国。改革开放的历史新时期,在中国特色社会主义理论体系指引下,中国共产党领导人民大力推进社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的伟大成就。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标发愤图强、奋发有为,神州大地展现出中华民族伟大复兴的光明前景。

唤醒民众撒火种

1934年11月6日,三名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。1935年5月22日,在距离四川省冕宁县城约40公里的彝海,红军总参谋长、先遣队司令员刘伯承与彝族首领小叶丹歃血结盟,书写了中国近代史上的一段传奇。同年10月,饥肠辘辘的红军向陕北村民求得一口水缸烧饭,把缸烧裂。随即赔偿两块银元,老乡不收,红军不走。

长征是一次唤醒民众的伟大远征。徐解秀老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。她的丈夫朱兰芳为掉队的三位红军女战士做向导,追赶大部队,一去未返……彝海结盟保证了党中央顺利通过大凉山,保存了红军主力,建立了第一支少数民族地方红色武装——红军果基支队。陕北老乡把水缸补好,取名“红军锅”。军民鱼水关系,与党同人民群众血肉相连一起,托起长征胜利,迎来新中国的朝阳,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。牢记全心全意为人民服务的宗旨,靠着实打实的群众路线,纪律严明的共产党队伍走过两万五千里,燃起中国革命的燎原之火。

开创新局创伟业

徐海东,红二十五军军长,红十五军团军团长。1934年11月,红二十五军由罗山县何家冲出发,以中国工农红军北上抗日第二先遣队名义开始长征,在陕北苏区永平镇与红二十六、二十七军胜利会师,合编为红十五军团。1935年冬,毛泽东为解决过冬给养问题,打借条向红十五军团借钱。徐海东在只有七千大洋的情况下,毫不犹豫的借给中央红军五千大洋,说:“我们就是不吃、不穿、挨冻受饿,也要支援党中央!”

长征是一次开创新局的伟大远征。徐海东舍小家,顾大家,被毛泽东赞为“对中国革命有大功的人”。顾全大局、紧密团结,使中国共产党永葆先进性,不断开创新局面。我们党把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变,找到了中国革命力量生存发展和中国革命事业胜利前进新的起点。浴火重生的伟大创造精神,使我们党在血与火中趟出了一条走向新生的胜利之路。

从长征的终点出发,我们党领导中国人民展开了中国革命、建设、改革开放和新时代波澜壮阔的美好画卷。我们相信,大力弘扬伟大长征精神,不忘初心,继续前进,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!

(信阳师院纪委 龚立新)

文章链接:http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzwh/djfg/articlec1cdb942c8854b49b45c7d034a0fe98e.html